• HOME : Toyama Just Now
  • イベント
  • No.436-1:首都圏でキトキトの富山の幸を満喫!―20名様に『キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版』プレゼント!―

イベント

アーカイブ

2010年 1月 6日 [ イベント ]

No.436-1:首都圏でキトキトの富山の幸を満喫!―20名様に『キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版』プレゼント!―


  魚の美味しい季節。「富山味めぐり・さかな市」<1月14日(木)〜20日(水)、東京・東急百貨店吉祥寺店>など、富山湾で獲れた旬の魚介や水産加工品の魅力を発信するイベントや、首都圏で富山の食材や酒、郷土料理を味わえる店を紹介した『キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版-東京で楽しむ、富山の味。-』発行の話題をクローズアップ! 


●「富山味めぐり・さかな市」で天然ぶりの解体販売

 魚の美味しい季節。富山湾で獲れた旬の魚介や水産加工品の魅力を首都圏に発信するイベントを紹介! 「富山味めぐり・さかな市」が1月14日(木)〜20日(水)、東京・吉祥寺にある東急百貨店吉祥寺店で開催される。マスコミ関係者向けに富山県などが実施する「富山のさかなキトキトフェア」<14日(木)、日本外国特派員協会レストラン>の併催事業として行われるもので、富山湾の幸の魅力を味わうことができる。
 
 会場となる東急百貨店吉祥寺店・地下1階イベントスペースには、全国にその名を轟かせる氷見の寒ブリを大根で包み、糀漬けにした「大根寿し」や、氷見漁港に水揚げされたウルメイワシを新鮮なままに加工した「うるめ丸干」、富山湾の珍味・シロエビを使ったさっぱりとした塩味の「しろえびせんべい」などが、威勢のいい掛け声とともに販売される。14日(木)と16日(土)には「富山直送天然ぶり解体販売」(各日11:00〜 ※天然物につき、水揚げがない場合は中止)も行われる。調理人の鮮やかな包丁さばきを目の前で楽しんだあとは、キトキトのブリの切身をぜひお土産に。14日(木)〜17日(日)には先着100名に富山の特産・チューリップの切花がプレゼントされるので、「富山味めぐり・さかな市」へ来場を。
 
 また、同フェアの協賛事業として、赤坂エクセルホテル東急の赤坂スクエアダイニングでは、1月4日(月)から「日本縦断味めぐりの旅 富山」と銘打ち、ベニズワイガニやブリなど、富山湾の旬の魚介を使ったバイキングメニューが登場<1月31日(日)まで>。「紅ズワイ蟹のテリーヌ」、「鰤大根」、「細工かまぼこ」、「平目の昆布〆とグリーンアスパラ酢味噌和え」などがずらりと並ぶ。県産の魚介や野菜を使った料理に舌鼓を打ってほしい。

 富山湾は、沿岸部から一気に深くなる特異な海底地形や「あいがめ」と呼ばれる海底谷を持ち、高低差1,200mの中に約500種類の魚介が生息している。漁場が近く、市場までの輸送時間も短いことから、新鮮な朝とれの魚介がその日のうちに県内の鮮魚店に並ぶ。また新鮮なままに県外へ発送される。

今年度、漁業や飲食、旅行関係者、行政などで組織する「富山のさかな」ブランド化推進協議会が発足し、ブリやホタルイカ、シロエビなど魅力ある富山の魚、水産加工品のブランド化について検討が進められている。今年度中にブランド化の推進策が取りまとめられる予定だ。県では、「富山のさかな」の強みを活かしたブランドづくり、ブランド力の一層の強化(新たな販路の開拓・県外へのPR)、「富山のさかな」を目当てとする誘客促進、地産地消・魚食普及の推進、高品質な水産物の供給体制の確立といった観点からブランド化に向けた取り組みを加速させる考えだ。今後の取り組みに注目していきたい。

●東京で必携! 『キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版』

新年会などで外食する機会も多い季節。首都圏で富山の食材や酒、郷土料理を味わえる店を紹介した『キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版-東京で楽しむ、富山の味。-』が発行された話題も紹介しよう。富山の味を楽しみたいと思ったときは参考に。サイズは持ち運びに便利なポケットサイズで28頁。掲載店は昨年版より3店舗増え、39店舗に。お得なサービスを受けることができるクーポンを付けたことや、富山米、ます寿し、かまぼこ、ほたるいか沖漬など富山の味を紹介する頁を充実させた点が大きな特徴だ。

 巻頭の特集頁では、「富山のうまいもん、食べに来られ!」と、ブリやシロエビ、昆布〆、とやまポークなど、富山の食材にまつわる美味な話が満載。なぜ美味しいのか、その理由や特徴、食材としての歴史などがまとめられており、酒席で披露したくなるほどだ。飲食店の記事では、ご主人のこだわりやおすすめのメニューなどを紹介。住所・電話番号・営業時間・夜の平均予算などの基本データはもちろん、最寄りの駅や、“富山の食揃え”と“酒揃え”の目安が“★”で表記されているのもポイント。クーポン券を渡すと受けられるサービス内容も紹介されているので、活用したい。

  東京・有楽町にある県アンテナショップ・いきいき富山館で無料で配布しているほか、今後、首都圏での富山県の食・観光のPRイベント会場などでも配布する。

なお、『キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版』を抽選で20名様にプレゼントします。プレゼント応募フォームに、プレゼント内容『キトキトとやま協力店ガイド』・氏名・郵便番号・住所・メールアドレス・電話番号・記事を読んでのご感想をご記入のうえ、お送りください。<1月10日(日)締切り。発表は発送をもって代えさせていただきます。>




問い合わせ
「富山味めぐり・さかな市」について
●富山県農林水産部水産漁港課
TEL.076-444-3294
FAX.076-444-4412
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1615/

「キトキトとやま協力店ガイド’09〜’10年版」について
●富山県農林水産部農産食品課
TEL.076-444-3271
FAX.076-444-4410
http://www.shoku-toyama.jp/(越中とやま食の王国ホームページ)
●いきいき富山館
TEL.03-3213-1244(物産)
TEL.03-3231-5032(観光)
http://www.toyamakan.com/

コメント

その他のイベント

ページの先頭へもどる↑