特産品

アーカイブ

2019年12月25日 更新

No.939:新年を寿ぐ贈答品は、日本橋とやま館で!

No.939:新年を寿ぐ贈答品は、日本橋とやま館で!

 年末年始、大切な方への贈答品やプレゼントは日本橋とやま館でお求めを。地酒、富山干柿、富富富、かまぼこ、ぶりしゃぶ、干支商品など古里の味が縁をつなぐ。イベント企画「冬のガラス展」、「高岡銅器のorii製品展示」などもお楽しみに。  →続きを読む

2017年12月27日 更新

No.838:越中福岡の菅笠、国の伝統的工芸品に

No.838:越中福岡の菅笠、国の伝統的工芸品に

 高岡市福岡地域で主に生産されている「越中福岡の菅笠(すげがさ)」が平成29年11月30日、国の伝統的工芸品に指定された。当産地では、400年以上にわたって菅笠作りが受け継がれ、国内最大の生産地となっている。出荷量は年間3万蓋(がい/「枚」と同じ意味)に達し、全国シェアは約9割を占める。県内からの伝統的工芸品の指定は29年ぶりで、高岡銅器、井波彫刻、高岡漆器、庄川挽物木地、越中和紙に続き6品目。  →続きを読む

2017年1月4日 更新

No.788:「おみやげグランプリ2017」最高賞!こぶじめ・ひとりじめ

No.788:「おみやげグランプリ2017」最高賞!こぶじめ・ひとりじめ

 国内外で喜ばれるお土産を発掘する「おみやげグランプリ2017」。フード・ドリンク部門で富山県の昆布じめ専門店「かねみつ」(魚津市大光寺)の昆布じめ商品「こぶじめ・ひとりじめ」が最高賞のグランプリに選ばれた。ほたるいか、牡蠣など昆布じめ刺身を少量ずつ盛り合わせたプチセット。携帯性に優れ、お土産にもぴったりだ。  →続きを読む

2016年4月27日 更新

No.754:シロエビ、ホタルイカ…豊饒の海、富山湾からの贈り物に舌鼓!

No.754:シロエビ、ホタルイカ…豊饒の海、富山湾からの贈り物に舌鼓!

 富山湾に本格な春の訪れを告げるシロエビ漁が4月に解禁となり、浜は活気づいている。シロエビは、ほのかに薄紅色をした透明な体から“富山湾の宝石”と呼ばれる。シロエビをたっぷり使った贅沢な押し寿し「白えび寿し」(富山市:寿々屋)がこのほど日本ギフト大賞の最高賞に輝いた話題や、富山湾の春の味覚・ホタルイカについてもお伝えしよう。  →続きを読む

2016年1月6日 更新

No.738:富山のうまいもんをぎゅぎゅっ! オリジナル駅弁「とやま弁当」発売!!

No.738:富山のうまいもんをぎゅぎゅっ! オリジナル駅弁「とやま弁当」発売!!

 富山の食の魅力を首都圏へ発信するため、県産食材を使用した駅弁「とやま弁当」が商品化され、JR東京駅の駅弁販売店舗「駅弁屋 祭」(改札内、セントラルストリート1階)で販売が始まった。シロエビ、ベニズワイガニ、ブリ、とやま牛、とやまポークなど富山の幸が盛りだくさん! 3月末までの期間限定販売。駅弁は列車の旅の楽しみ、ぜひご賞味あれ。  →続きを読む

2015年11月25日 更新

No.733:人気のお土産シリーズ「べつばら富山」に新商品ラインナップ

No.733:人気のお土産シリーズ「べつばら富山」に新商品ラインナップ

 女性をターゲットにした富山のお土産の人気シリーズ「べつばら富山」。このほど第2弾として7品目が新登場した。高岡ラムネ、米粉クッキー、甘酒のお菓子3品目と、アイスクリームストラップ、富山の杉 鍋敷きなど工芸品4品目。富山駅前CiC5階の「いきいき物産」の「べつばら富山」常設コーナーなどでも順次販売予定。富山のお土産、お歳暮にいかがだろう。  →続きを読む

2015年6月24日 更新

No.712:ずら~り! ふるさと名物商品で富山を知ろう!! 新たな県アンテナショップのニュースもお届け

No.712:ずら~り! ふるさと名物商品で富山を知ろう!! 新たな県アンテナショップのニュースもお届け

 ほたるいか沖漬、かまぼこ、氷見うどん……富山県の名物商品をお手頃価格で買うなら特設通販サイト「とやまいきいきmarket」(http://www.ikiiki-market.jp/)へアクセスを。2016 年2月まで(予定)の期間限定で、原則3割引、送料込で販売中。富山の特産品の魅力に触れよう! 併せて、来春、東京・日本橋にオープンする新たな県アンテナショップのニュースも紹介。  →続きを読む

2015年6月17日 更新

No.711:今夏、飛行機、新幹線で富山の魅力を体感!

No.711:今夏、飛行機、新幹線で富山の魅力を体感!

 富山の食や文化の魅力を飛行機、新幹線で感じてみてはいかが――
全日空は「Tastes of JAPAN by ANA」プロジェクトの第8弾(6~8月)として、国際線の機内や羽田・成田空港のラウンジで、富山県産食材を使った料理や日本酒などを提供。機内番組では、五箇山などの県内観光地を紹介している。JR西日本は、金沢発東京行きの上り、北陸新幹線の最上級車両「グランクラス」で、6月からホタルイカや県産ポークなどを使った夏メニューを提供。旅先でも富山の味覚を贅沢に楽しもう。  →続きを読む

2014年12月10日 更新

No.687:富山の健康メニュー「とやまごころごはん」を召し上がれ!

No.687:富山の健康メニュー「とやまごころごはん」を召し上がれ!

 健康や食への関心が高まりを見せるなか、富山県栄養士会は、調理師協会、司厨士協会、中華料理協会の協力を得て、富山の食材を使った栄養バランスの良い料理“美食家のためのカラダもてなしメニュー「とやまごころごはん」”を開発した。富山県も同会に連携・支援した。野菜や食塩、エネルギーの摂取量に基準を設けるなど、生活習慣病予防に配慮した健康メニュー。取組みに参加する県内の宿泊施設や飲食店で自慢の味を楽しめる。各店の「とやまごころごはん」を紹介したパンフレットも発行し、普及を図る。  →続きを読む

2014年10月29日 更新

No.681:色とりどりの「とやまのカラーフード」を召し上がれ!

No.681:色とりどりの「とやまのカラーフード」を召し上がれ!

 ご当地カラーラーメンに、ブラックコロッケ、赤むすび、赤巻かまぼこ……11月1日(土)~3日(月・祝)、横浜で開催される「第10回全国ふるさとフェア2014」に「とやまのカラーフード」が出展する。富山県では、色合いに特徴のある県内のご当地食を「とやまのカラーフード」に選定し、食のイベントなどで魅力を発信中。舌だけでなく目でも楽しい「とやまのカラーフード」を首都圏でも味わってほしい。  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑