富山ブランドトピックス

各トピックスのリンクをクリックすると「Toyama Just Now」のページにて詳細がご覧頂けます。

No.547-1:野球ファン必見!福光に「南砺バットミュージアム」新装オープン

No.547-1:野球ファン必見!福光に「南砺バットミュージアム」新装オープン

全国一の木製バットの生産地・南砺市福光地域に「南砺バットミュージアム」がオープン。往年のプロ野球選手らの約500本のバットを展示する。地元バット工場と連携した産業観光を推進し、地域活性化を目指す。

2012年03月07日 更新

No.547-2:「TOYAMA・GLASS-現代ガラスアート展」、東京・西麻布にて

No.547-2:「TOYAMA・GLASS-現代ガラスアート展」、東京・西麻布にて

富山のガラス文化を発信するイベント「TOYAMA・GLASS-現代ガラスアート展」(財団法人富山市ガラス工芸センター主催)が3月9日(金)~18日(日)、東京都港区西麻布の「ギャラリー ル・べイン」で開催される。富山を創作の拠点に活動するガラス作家の中から精鋭17名の作品を一堂に紹介。富山のガラス文化が目指す未来像を感じてみたい。

2012年03月07日 更新

No.546-1:第2回富山県ものづくり大賞決定!

No.546-1:第2回富山県ものづくり大賞決定!

高度な技術力で県内のものづくりの活性化に貢献した企業の製品などを顕彰する「第2回富山県ものづくり大賞」。昨年度に創設され、第2回目となる今年度の大賞に(株)ゴールドウイン(本店・小矢部市)の「汗・加齢臭 消臭下着MXP」、優秀賞にアイシン軽金属(株)(射水市)の「アルミ製ステアリングシャフト」、特別賞にシーケー金属(株)(高岡市)の「CKパーフェクトロック」が選ばれた。

2012年02月29日 更新

No.546-2:ブラックだけじゃない、富山のご当地ラーメン

No.546-2:ブラックだけじゃない、富山のご当地ラーメン

まだまだ寒い日が続くこの季節。熱々のラーメンが無性に恋しくなる。富山では、「富山ブラック」が全国的に有名だが、入善町の「入善ブラウンラーメン」&「入善レッドラーメン」、小矢部市の「おやべホワイトラーメン」と、新しいご当地ラーメンが続々と登場。ファンを増やしている。

2012年02月29日 更新

No.545-2:冬ならでの魅力発見!五箇山宿泊と酒蔵見学

No.545-2:冬ならでの魅力発見!五箇山宿泊と酒蔵見学

雪の舞い散る寒い夜には、熱々の日本酒で乾杯といきたい。豪雪地帯・五箇山にある五箇山荘と上梨地区民宿は宿泊者を対象に、同地区の三笑楽酒造の酒蔵見学を冬季限定<3月31日(土)まで>で開催している。国指定重要文化財の村上家など合掌造り家屋も併せて観光を。相倉合掌造り集落の残雪ライトアップは3月1日(木)~4日(日)。富山駅からは便利な富山地鉄の定期観光バス『世界遺産「五箇山合掌造り集落」』が期間限定で運行中。ぜひ冬の五箇山へ!

2012年02月22日 更新

No.543-1:アクセスして食べに来られ! ポータルサイト「おもてなし越中料理」開設

No.543-1:アクセスして食べに来られ! ポータルサイト「おもてなし越中料理」開設

1年を通して、海、山、里の幸に恵まれた富山。豊かな食材や伝統の食文化を活かした越中料理をアピールするポータルサイト「おもてなし越中料理」が開設された。ブリ、ホタルイカなどを素材にした越中料理の紹介コーナー「越中料理物語」や、越中料理を提供する店舗検索機能が特徴。また「冬の創作越中料理キャンペーン」も展開中。2月26日(日)まで、県内10店舗で「富山湾のさかなを盛り込んだ冬の味覚」が堪能できる。

2012年02月08日 更新

No.543-2:富山大学「和漢薬ウィキ」、ネットで和漢薬情報を発信!

No.543-2:富山大学「和漢薬ウィキ」、ネットで和漢薬情報を発信!

富山大学和漢医薬学総合研究所(所長:済木育夫教授)がインターネット上で公開している「和漢薬ウィキ」。和漢薬の最新情報を集めたデータベースで、昨年2月の開設から約1年間で約9万件のアクセスがあり、好評を得ている。さらに内容を充実させ、世界一の和漢薬事典を目指す。

2012年02月08日 更新

No.542-1:魚津で「食の王国フェスタ」開催! 冬の味覚と魅力を発信!!

No.542-1:魚津で「食の王国フェスタ」開催! 冬の味覚と魅力を発信!!

海、山、野の幸に恵まれた富山県の食の魅力を発信する「越中とやま食の王国フェスタ2012~冬の陣~」が2月11日(土・祝)、魚津市で開催される。魚津市では初めての開催。キャスター宮川俊二さんによる「講演会」、「キトキト!とやまの魚 親子で“すりかま” “カワハギハンバーグ”づくり体験教室」、「越中とやま冬の味覚市」、「越中料理と地酒を楽しむ会」などイベント盛りだくさん! 冬の陣へ、いざ出陣。

2012年02月01日 更新

No.541-2:氷見の朝食に「海とろめし」、PRフェア開催中

No.541-2:氷見の朝食に「海とろめし」、PRフェア開催中

海の幸に恵まれた氷見ならではの新メニューが誕生!その名も「海とろめし」。氷見商工会議所が氷見市や観光協会、関係事業者等と連携し、地域ぐるみで立ち上げた「氷見朝食研究会」により、「めざせ!日本一美味しい朝食プロジェクト」として、地元で採れる海藻「ナガラモ」を使って考案された。市内の民宿、旅館など18カ所で「海とろめしPRフェア」が2月末まで開催されている。

2012年01月25日 更新

No.540-2:富山のスローライフを紹介―『とやま日季』冬号発行 30名様にプレゼント!

No.540-2:富山のスローライフを紹介―『とやま日季』冬号発行 30名様にプレゼント!


 富山の季節の息吹、人の温もりなどを綴った『とやま日季』。2011冬号が発行された。ライトアップされた世界遺産「菅沼合掌造り集落」(南砺市)の幻想的な表紙をめくれば、富山の暮らしが見えてくる。今号も都会では味わえないゆとりある時間が流れている。

2012年01月18日 更新

ページの先頭へもどる↑