富山ブランドトピックス

各トピックスのリンクをクリックすると「Toyama Just Now」のページにて詳細がご覧頂けます。

 No.625-2:甘いか、しょっぱいか、高岡昆布スイーツ、どんな味?

No.625-2:甘いか、しょっぱいか、高岡昆布スイーツ、どんな味?

 「高岡食のブランド推進実行委員会」が普及を目指す「高岡昆布百選」。昨年の「高岡昆布飯」に続く第2弾として、「高岡昆布スイーツ」が開発された。高岡昆布マカロン、とろろ昆布パフェ、昆布ロールラスクなど、協力店17店28種類の昆布スイーツが揃う。“昆布のまち高岡”で昆布飯、昆布スイーツを味わってみよう。

2013年09月25日 更新

No.624-1:ヒラメで美味なかまぼこ、食欲の秋にぜひ

No.624-1:ヒラメで美味なかまぼこ、食欲の秋にぜひ

富山生まれ、富山育ちのヒラメを使った新かまぼこ「海竜ひらめ蒲鉾」が商品化され、販売が始まった。蒲鉾製造の麻善蒲鉾(高岡市)とヒラメの養殖を県内で唯一手掛ける堀岡養殖漁業協同組合(射水市)が共同開発したもので、富山の新たな味として注目されている。このほか、八尾産の黒ごまと五箇山産のハチミツを使った「富山ブラック蒲鉾」なども紹介しよう。

2013年09月18日 更新

 No.622-1:東京ミッドタウンで出会う、メイド・イン・トヤマのデザイン

No.622-1:東京ミッドタウンで出会う、メイド・イン・トヤマのデザイン

“デザイナーと富山県企業の出会い”をキャッチフレーズに特別展「メイド・イン・トヤマのデザイン」が9月12日(木)~24日(火)、東京ミッドタウン・デザインハブ(東京都港区赤坂・ミッドタウン・タワー5F)で開催される。富山県総合デザインセンターや県内企業19社が取り組んできたデザイン性の高いプロダクト商品の展示をはじめ、デザインマッチング、デザインセミナーなどが予定されている。

2013年09月04日 更新

 No.621-1:「大人の遊び、33の富山旅。」、いよいよスタート!

No.621-1:「大人の遊び、33の富山旅。」、いよいよスタート!

9月1日(日)から体験プログラム「大人の遊び、33の富山旅。」がスタートする。約1年半後に迫った北陸新幹線開業を見据え、県内の観光地を新しい視点でもっと楽しく巡ってほしいと、富山県と県内8市2町が連携して体験プログラムを開発し、ハンドブックやマップを制作。11月15日(金)までの秋版では、「深森に憩い、剱岳と天の川を仰ぎ見る楽園時間」(剱岳・馬場島)など17プログラムをラインナップしている。

2013年08月28日 更新

No.618-2:みずみずしく、上品な甘み、伝統の味わい冴える―富山の特産品で涼しい夏

No.618-2:みずみずしく、上品な甘み、伝統の味わい冴える―富山の特産品で涼しい夏

大門素麺に入善ジャンボ西瓜……帰省や観光で富山にお越しの際は、富山の夏の特産品をお土産に味わってみてはいかが。お世話になった人へ贈るギフトにも最適。首都圏にお住まいの方は東京・有楽町の「いきいき富山館」に一度足を運んでみてほしい。“すっきり、冷やし甘酒”などの試食・試飲販売や実演販売もある。ふるさとの懐かしい味覚、富山の涼味を満喫する夏のひとときを。

2013年08月07日 更新

 No.614-2:暑い季節、富山のペットボトルで喉を潤すひとときを★5名様に入善町の「ペットボトルウオーター」プレゼント!★

No.614-2:暑い季節、富山のペットボトルで喉を潤すひとときを★5名様に入善町の「ペットボトルウオーター」プレゼント!★

立山連峰からの雪解け水、大地を潤す河川、こんこんと湧き出る名水……富山は水の王国。豊かな自然の恵みをいっぱいに詰めたペットボトルが話題になっている。モンドセレクション最高金賞を受賞した「とやまの水」、今春登場した「黒部のそのまま天然水」、入善町合併60周年記念「ペットボトルウオーター」を紹介しよう。暑い季節、富山のご当地ペットボトルで喉を潤し、心身をリフレッシュしてみては。
今回紹介する入善町の「ペットボトルウオーター」を抽選で5名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<7月14日(日)締切り>。

2013年07月10日 更新

No.612-1:暑い都会を離れて、立山山麓へ、「とやま夏期大学」の季節到来!受講者募集

No.612-1:暑い都会を離れて、立山山麓へ、「とやま夏期大学」の季節到来!受講者募集

 自然の風を浴び、緑の中で学び楽しむ夏―平成25年度「とやま夏期大学」が7月26日(金)~29日(月)、北アルプス・立山山麓の立山国際ホテルで開講する。7月27日(土)に開館する立山博物館の新施設・山岳集古未来館の特別見学ツアー、昨年7月にラムサール条約登録湿地となった立山・弥陀ヶ原の散策ツアーなど、“学び楽しむオプション”も設定。応募締め切りは7月16日(火)。

2013年06月26日 更新

No.612-2:まちの逸品、東京デビュー! 東京駅・グランスタでPRキャンペーン

No.612-2:まちの逸品、東京デビュー! 東京駅・グランスタでPRキャンペーン

 7月1日(月)~7日(日)、「まちの逸品PRキャンペーン」が東京駅地下1階のエキナカ商業施設、GRANSTA(グランスタ)で行われる。大人の女性をターゲットにした土産品の開発支援プロジェクト「まちの逸品ブラッシュアップ事業」から誕生した“T五(ティーゴ)”、“月世界・まいどはや”、“洋風落雁KANAYA”、“最中の皮屋のもなか”など「まちの逸品」を試食・展示・販売。商品とそのバックボーンとなる富山の魅力を発信する。

2013年06月26日 更新

No.611-1:観光女子の視点で富山の土産品を紹介、「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」

No.611-1:観光女子の視点で富山の土産品を紹介、「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」

2015年春に迫った北陸新幹線開業を見据え、県は魅力的な土産品を紹介する冊子「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」を作成した。富山のことが大好きな観光女子がおすすめする、とっておきの土産品がずらり。県内だけでなく、東京、大阪、名古屋でも冊子を配布中。冊子と連動したHPでは、土産品の最新情報や人気投票ランキングなども公開。土産品選びの参考にチェックしてはいかが。
今回紹介する「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」を抽選で20名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<6月23日(日)締切り>。

2013年06月19日 更新

No.611-2:県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」、新発売

No.611-2:県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」、新発売

富山県立大学(射水市)とホーライサンワイナリー(株) やまふじぶどう園(富山市)は、「TOYAMA2012 ベリーA」を共同開発した。県立大学が発見した“とやま産まれの酵母”を使った赤ワインで、アルコール度数は12度。香りが強く、余韻が残る味わいに仕上がっている。これまでに同酵母を使って、立山地ビール「星の空」、純米無濾過原酒「尾仲 大学の酒」が誕生している。

2013年06月19日 更新

ページの先頭へもどる↑