特産品

アーカイブ

2011年11月9日 更新

No.531-2:富山県民はカレー好き!? 富山のカレー事情――3名様に「富山ブラックカレー」をプレゼント!!

No.531-2:富山県民はカレー好き!? 富山のカレー事情――3名様に「富山ブラックカレー」をプレゼント!!


 国民食の代表格ともいえる「カレー」。県内では、地域の活性化や賑わいづくりを目的にカレーコンテストなどのイベントが開催されている。ご当地カレーも続々と誕生し、カレーファンを増やしている。富山県民はカレー好き!? カレー関連の話題を紹介しよう。  →続きを読む

2011年10月19日 更新

No.528-2:薬都富山から「富山やくぜん」を発信

No.528-2:薬都富山から「富山やくぜん」を発信


 300年以上の伝統がある「富山のくすり」。富山市では、健康に良いとされる食材や富山産の食材などを使用した25品目(市内21事業者)を「富山やくぜん」として認定した。「薬都富山」ならではの新たな観光資源として普及を図る。「認定店ガイドマップ」を配布中。メニューを気軽に味わってみよう。  →続きを読む

2011年10月12日 更新

No.527-2:ご当地ドロップ、ラスクを富山の土産に

No.527-2:ご当地ドロップ、ラスクを富山の土産に


 行楽の秋、ドライブや旅のお供にぴったりの富山の菓子はないものかと探したところ、富山駅前・CiC5階の物産センター富山<富山県いきいき物産(株)>で見つけたのが、富山の特産を素材にしたおもしろドロップ、ラスクシリーズ。富山の手頃な土産物として人気を集めている。この季節ならではのチューリップ球根もおすすめ。  →続きを読む

2011年8月24日 更新

No.520-2:観光土産品216点がずらり!『富山のおみやげGUIDE2011―2012』

No.520-2:観光土産品216点がずらり!『富山のおみやげGUIDE2011―2012』


 越中八尾おわら風の盆、紅葉狩り……いよいよ秋の行楽シーズン、富山の旅行はいかが。そして大切な方へ、思い出とともに富山自慢の観光土産品をぜひ!(社)富山県観光連盟では、富山らしさに満ち、品質も安心の県内の土産品の中から216点を推奨土産品として認定し、『富山のおみやげGUIDE2011―2012』(カタログ、ホームページ)で全品を紹介している。  →続きを読む

2011年7月6日 更新

No.513-2:富山名産「ますの寿し」の話題あれこれ

No.513-2:富山名産「ますの寿し」の話題あれこれ


 清流ランキング4年連続全国第1位(平成18~21年調査)の黒部川では、今春、サクラマス漁が解禁となり、黒部川産サクラマスを使用した「ますの寿し」がこのほど商品化された。また、富山スタイルのお土産ブランド「越中富山 幸のこわけ」(実施:富山県総合デザインセンター)に、新たに「ますの小寿し」が登場。夏の帰省の際には、ぜひ富山の名産「ますの寿し」を。  →続きを読む

2011年6月29日 更新

No.512-1:こんがりサックリ、「かまぼこチップス」商品化―5名様にプレゼント!―

No.512-1:こんがりサックリ、「かまぼこチップス」商品化―5名様にプレゼント!―


 新湊かまぼこと富山県立大学は、チップス状のスナック菓子「かまぼこチップス」を共同開発した。かまぼこの原材料のすり身に県産米粉、富山湾海洋深層水などを加え、油で揚げたもので、サックリとした食感が新鮮。子どもから高齢者まで、おやつ感覚で手軽に食べられる。  →続きを読む

2011年5月25日 更新

No.507-2:富山ならではの地サイダー、続々誕生

No.507-2:富山ならではの地サイダー、続々誕生


 全国各地で“地サイダー”がブームとなるなか、富山県内でも地域資源を活用した地サイダーが商品化されている。黒部市の宇奈月町商工会青年部有志でつくる合同会社「うなづき商店」がこのほど、「名水百選プレミアム 完熟林檎のサイダー」、入善町商工会青年部の有志でつくる合同会社「善商」が「入善ジャンボ西瓜サイダー」を商品開発した。  →続きを読む

2011年4月27日 更新

No.504-2:砺波からご当地グルメ・大門素麺&道の駅砺波 となみ野の郷

No.504-2:砺波からご当地グルメ・大門素麺&道の駅砺波 となみ野の郷


 GWに「2011となみチューリップフェア」などで砺波を訪れた際に味わってほしいのが、名物・大門素麺。砺波市飲食店組合の加盟43店舗では、大門素麺のご当地グルメ化を目指し、各店ならではのオリジナルメニューを提供している。農産物直売所と道の駅の観光物産販売所の機能を備えた「道の駅砺波 となみ野の郷」が砺波チューリップ公園入り口そばにオープンした話題もお届け。  →続きを読む

2011年3月9日 更新

No.497-2:県産素材を活かした、むぎ焼酎「黒部」&玉ねぎ焼酎「TOS(トス)」誕生!

No.497-2:県産素材を活かした、むぎ焼酎「黒部」&玉ねぎ焼酎「TOS(トス)」誕生!


 県産の素材を活用した焼酎誕生の話題をピックアップ。県東部では、黒部特産「二条大麦」活用プロジェクト推進委員会が中心となって開発を進めてきた、むぎ焼酎「黒部」が3月下旬に発売される。二条大麦を原料に富山湾海洋深層水を活用した。県西部では、JAとなみ野が、砺波地域の特産・タマネギを原料に玉ねぎ焼酎「TOS(トス)」を商品開発した。  →続きを読む

2011年3月2日 更新

No.496-1:おすそわけの心を全国へ!お土産「越中富山 幸のこわけ」

No.496-1:おすそわけの心を全国へ!お土産「越中富山 幸のこわけ」


 富山県が平成21年度から進めてきた「越中富山お土産プロジェクト」事業の商品群が完成し、「越中富山 幸のこわけ」のブランド名で本格販売がスタート! 現在、福わけ鯛、ほたるいか燻製など、18種類の商品をラインナップ。富山空港ターミナルビル2Fの「まいどは屋」、JR東京駅1Fサウスコート内の「ニッコリーナ エキュート東京店」などで販売中。  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑