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2012年4月11日 更新

No.552-1:富山湾の春の味覚・ホタルイカに脂肪肝改善効果

No.552-1:富山湾の春の味覚・ホタルイカに脂肪肝改善効果

漆黒の海に青白い光を浮かび上がらせるホタルイカ。“富山湾の神秘”とも呼ばれるホタルイカに脂肪肝の改善効果があることを、富山短期大学食物栄養学科の竹内弘幸准教授らの研究グループが動物実験で初めて確認、実証した。有効成分の特定など、今後の研究に期待が集まっている。  →続きを読む

2012年3月14日 更新

No.548-2:紙風船のクリエーター、伝統を次代へつなぐ

No.548-2:紙風船のクリエーター、伝統を次代へつなぐ

富山の薬売りといえば、おまけとして配られた紙風船が思い浮かぶが、そんな紙風船も、薬売りの衰退とともに県内でもなじみが薄くなっている。富山の紙風船の伝統・文化を廃れさせまいと、県内各地で紙風船制作教室を開いているのが、創作紙風船倶楽部代表の飯田光男さんだ。創作を始めて17年目、御年79歳。定年後の第二の人生を紙風船とともにいきいきと過ごしている―。  →続きを読む

2012年3月7日 更新

No.547-1:野球ファン必見!福光に「南砺バットミュージアム」新装オープン

No.547-1:野球ファン必見!福光に「南砺バットミュージアム」新装オープン

全国一の木製バットの生産地・南砺市福光地域に「南砺バットミュージアム」がオープン。往年のプロ野球選手らの約500本のバットを展示する。地元バット工場と連携した産業観光を推進し、地域活性化を目指す。  →続きを読む

2012年3月7日 更新

No.547-2:「TOYAMA・GLASS-現代ガラスアート展」、東京・西麻布にて

No.547-2:「TOYAMA・GLASS-現代ガラスアート展」、東京・西麻布にて

富山のガラス文化を発信するイベント「TOYAMA・GLASS-現代ガラスアート展」(財団法人富山市ガラス工芸センター主催)が3月9日(金)~18日(日)、東京都港区西麻布の「ギャラリー ル・べイン」で開催される。富山を創作の拠点に活動するガラス作家の中から精鋭17名の作品を一堂に紹介。富山のガラス文化が目指す未来像を感じてみたい。  →続きを読む

2012年2月29日 更新

No.546-2:ブラックだけじゃない、富山のご当地ラーメン

No.546-2:ブラックだけじゃない、富山のご当地ラーメン

まだまだ寒い日が続くこの季節。熱々のラーメンが無性に恋しくなる。富山では、「富山ブラック」が全国的に有名だが、入善町の「入善ブラウンラーメン」&「入善レッドラーメン」、小矢部市の「おやべホワイトラーメン」と、新しいご当地ラーメンが続々と登場。ファンを増やしている。  →続きを読む

2012年2月15日 更新

No.544-1:富山名物をつまみ食い!「とやま街なか ぐるっとグルメぐり クーポン」発売

No.544-1:富山名物をつまみ食い!「とやま街なか ぐるっとグルメぐり クーポン」発売

富山市中心街をめぐりながら、つまみ食い感覚で、富山名物のます寿司や銘菓などをちょっとずつ味わえる「とやま街なか ぐるっとグルメぐり クーポン」が発売された。クーポンは4枚つづり500円(ぐるっとグルメぐりマップ付き)で、発売&有効期間は3月20日(火・祝)まで。観光に来た人も、富山に住んでいる人も、ワンコインで富山名物を味わいながら、街なか散策をゆったり楽しんでみてはいかが?  →続きを読む

2012年1月11日 更新

No.539-2:冬季限定、とやまのカンカン野菜プロジェクト

No.539-2:冬季限定、とやまのカンカン野菜プロジェクト


 富山県は、県産冬野菜の生産振興や販路拡大を図るため、「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜プロジェクト」をスタートさせた。冬季の気象条件を活かし、よりおいしくなったキャベツ、ニンジン、ハウス白ねぎ、ホウレンソウ、イチゴなど14品目を「とやまのカンカン野菜」と名付けた。供給体制の構築や流通関係者と連携した販促活動に取り組む。出荷・販売は冬季限定で、2月末まで。  →続きを読む

2011年12月14日 更新

No.536-2:富山湾に寒ブリ漁の季節到来! ブランドの信頼度アップへ

No.536-2:富山湾に寒ブリ漁の季節到来! ブランドの信頼度アップへ


 富山湾に冬の訪れを告げる寒ブリ漁。氷見魚市場には11月26日のシーズン開始の宣言から12月12日までに合計11,970本の水揚げがあり、連日の豊漁に浜は活気づいている。重さ10kg前後を中心に、中には15kgを超す大物も並ぶ。ブランドの信頼度を高めるため、競り落とされた寒ブリには、氷見漁業協同組合の販売証明書が魚体に貼られ、「ひみ寒ぶり」の図形付き商標を記した青色出荷箱に1本1本、丁寧に入れられて出荷される。  →続きを読む

2011年11月30日 更新

No.534-1:ご当地グルメ「富山湾鮨」を味わう富山の旅へ

No.534-1:ご当地グルメ「富山湾鮨」を味わう富山の旅へ


 富山県と県鮨商生活衛生同業組合は、「富山湾鮨」キャンペーンを始めた。参加する43店舗(11月29日現在)が“天然の生け簀 富山湾”から水揚げされた旬の魚介をネタにした「富山湾鮨」を提供する。キャンペーンは来年2月29日(水)までだが、北陸新幹線開業に向け、それ以降もPRを継続していく方針だ。キトキトの「富山湾鮨」、食べにこられ!  →続きを読む

2011年11月22日 更新

No.533-2:寒ブリのぬか漬け「こんかぶり」、水産庁長官賞受賞

No.533-2:寒ブリのぬか漬け「こんかぶり」、水産庁長官賞受賞


 富山湾の幸を代表する寒ブリのシーズンももうすぐ。そんななか、うれしいニュースが飛び込んできた。氷見市北大町の柿太水産が作った寒ブリのぬか漬け「こんかぶり」が全国水産加工品総合品質審査会で水産庁長官賞を受賞した。最高級の氷見の寒ブリを熟成発酵させた手づくりの逸品。極上のチーズのようなまろやかな味わいだ。  →続きを読む

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