富山県推奨とやまブランド認定品

かぶら寿し

かぶら寿し
【認定事業者】
三和食品株式会社株式会社ヨネダ株式会社高澤食品本舗、ふる里の味加工組合、権次郎漬本店、紺田糀味噌醸造所
認定のポイント
きめが細かくて食感がよいかぶに切れ込みを入れて、しばらく塩漬けにした後、新鮮な魚の切り身を挟み、糀で漬けこみ発酵させた「かぶら寿し」は、秋冬季には欠かせない郷土料理である。
昔ながらの伝統的な製法を活かすとともに、かぶの形状や厚みを工夫するなど、富山の伝統の味として、今後の販路拡大に期待ができる。
かぶら寿し

とやまブランド物語 VOL.17 認定品「かぶら寿し」PDFダウンロード
ページの先頭へもどる↑