イベント

アーカイブ

2015年 1月 7日 [ イベント ]

No.690:富山の冬の味覚を味わおう! 冬の陣、参加者募集中!

 「越中とやま食の王国フェスタ2015~冬の陣~」が2月7日(土)・8日(日)、富山市内で開催される。食のとやまブランドを「そだてる つながる ひろげる」をテーマに、越中料理や地酒を中心とした富山ならではの冬の味覚を県内外にアピールする。「越中料理と地酒を楽しむ会」(オークスカナルパークホテル富山)、「親子deそば打ち体験」、「越中とやま冬の味覚市」(グランドプラザ)が開かれる。「越中料理と地酒を楽しむ会」と「親子deそば打ち体験」は参加者の募集が始まっている。冬の富山で美味しいひとときを。

●ホテルオリジナルの冬の越中料理と地酒の魅力を楽しむ夕べ


▲「越中料理と地酒を楽しむ会」の越中料理

 四季折々、海、山、野の食材に恵まれ、各地で豊かな食文化が花開いている富山。新年早々に届いた食のイベントを紹介しよう。恒例の「越中とやま食の王国フェスタ2015~冬の陣~」は富山の冬の味覚を満喫できるとあって、毎冬、県内外から注目を集めるイベントだ。今年は富山市内の2会場で開かれる。越中とやま食の王国フェスタ実行委員会(富山県、富山市、農林水産業関係団体、食品産業関係団体など)が実施。

 メインイベントの「越中料理と地酒を楽しむ会」は2月7日(土)18:00~20:00、富山駅北にあるオークスカナルパークホテル富山(富山市牛島町)にて。冬本番を迎え、一段とおいしさを増した富山湾の魚介など、県産食材をふんだんに使ったホテルオリジナルの冬の越中料理と県内酒蔵による振る舞い酒が堪能できる。名水あるところに名酒あり。水の王国富山で醸造された地酒を飲みながら、風味豊かな越中料理を味わってほしい。

 料理は、紅ずわい蟹と生雲丹のサラダなどの前菜から始まり、上市里芋と白葱のポタージュ、入善コシヒカリとフォアグラソテー卵掛け御飯トリュフ風味など富山の食を目で舌で楽しめる逸品がずらり。“口福”な時間を過ごしてほしい。会場では、ステージイベントや、県産品の抽選会なども予定されている。募集人数は120名で、参加費は6,000円。


▲「親子deそば打ち体験」(左)
▲全天候型のグランドプラザ(右)

 「親子deそば打ち体験」は2月7日(土)<1回目10:30~12:30/2回目14:00~16:00>、富山市総曲輪のグランドプラザにて開催される。富山市八尾地区の方々の指導で親子でそば打ちを体験できる。そば打ちを通して、親子の絆を深める時間を。募集は各回10組20名。参加費は1,000円(1組2名で)。

 「越中料理と地酒を楽しむ会」、「親子deそば打ち体験」への参加は事前申し込みが必要。参加希望の方は、1.参加希望の催事名 2.郵便番号 3.住所 4.氏名 5.年齢 6.電話番号を明記し、はがき(〒930-0094 富山市安住町2-14 北日本新聞社営業局「越中料理と地酒を楽しむ会」または「親子deそば打ち体験」係)、またはFAX(076-445-3338)にて申し込みを(グループで申し込みの場合、全員の氏名と年齢を記入)。応募締め切りは1月23日(金)<必着>。応募多数の場合は抽選となる。

●県内各地から富山市中心商店街へ、おいしいもの集結


▲昨年の「越中とやま冬の味覚市」の様子

 「越中とやま冬の味覚市」は2月7日(土)・8日(日)10:00~16:00、富山市総曲輪のグランドプラザで開催される。ガラス張りの屋根をもつ開放的な広場に、農産物、麺類、鍋物料理など富山市を中心に県内各地からおいしいものが集まる。温かい食べ物を味わいながら味覚市のにぎわいを楽しんでみよう。申込み不要で、入場無料となっているので、気軽に訪ねてみてはいかがだろう(食べ物は有料)。

 なお、会場内では併催事業として、「2015フラワーバレンタインin TOYAMA」、「フラワーアレンジメント体験」が催される。県産チューリップの装飾を見て楽しんだり、ブリザーブドフラワーアレンジメント(7日10:30~12:30、8日13:30~15:30、各回定員30名、当日申込み、参加費500円)にも挑戦できる。

 越中とやま食の王国フェスタ実行委員会事務局では、「今年の冬の陣は、富山駅北と総曲輪の富山市内2会場での開催。交通の便が良く、県外からも参加しやすくなっています。富山の冬の観光と併せて、ぜひ参加ください」と話している。

問い合わせ
●越中とやま食の王国フェスタ実行委員会事務局(富山県農林水産部農産食品課内)
TEL.076-444-3271
FAX.076-444-4410
http://www.shoku-toyama.jp/

コメント

その他のイベント

ページの先頭へもどる↑