特産品

アーカイブ

2012年 6月 6日 [ 特産品 ]

No.559-1:飲みたくて、食べたくて“しょうが”ない!上市産生姜どうでしょうか?

健康素材として注目されている生姜の特産化に取り組む上市町で、生姜を活用した商品が誕生している。「上市でしょうが!」(町商工会女性部)は生姜のしぼり汁に、はちみつなどを混ぜたシロップ。このほど国際味覚審査機構の「優秀味覚賞2012」で金星二つに輝いた。「生姜の入ったシフォンケーキ」(むつみの里 であい工房)は、スライスした生姜とシフォンケーキの組み合わせがユニーク。生姜の食感と風味が楽しめる。

▲上市でしょうが!

●「上市でしょうが!」、「優秀味覚賞2012」金星二つ

 健康素材として注目されている生姜の特産化に取り組む上市町。町の農商連携地域活性化事業によって、上市産生姜を活用した商品が誕生している。町商工会女性部が開発したのが、生姜シロップ「上市でしょうが!」。生姜のしぼり汁に、はちみつ、レモン汁、砂糖を混ぜたシロップで、お湯やソーダ、ホットミルクなどで5倍に薄めて飲んだり、料理の調味料として使ったりもできる。生姜の爽やかな辛みと、はちみつのまろやかな甘みが特徴で、夏はすっきり、冬は温かく飲めるように仕上がっている。

 「上市でしょうが!」は、世界中の味覚的に優れた食品や飲料品の審査・表彰を行う国際味覚審査機構(本部:ベルギー)の「優秀味覚賞2012」で金星二つの認定をこのほど受けた。同賞は“食品のミシュランガイド”と呼ばれ、ヨーロッパで権威のある調理師協会、国際ソムリエ協会に属する世界的なシェフやソムリエが審査する。金星二つは3段階の真ん中で総合評定80%以上90%未満の特記に値する製品に付与される。

 町商工会女性部の細川和子部長は、「生姜のしぼり汁の配合比率を決めるのが難しく、女性部メンバーと何度も醸造所に足を運んだ。おかげさまでお客様から好評で、優秀味覚賞2012の受賞も今後の励みになる。生姜生産者、町の皆さんの支援に感謝したい」と話している。

 これからの季節は、シロップとウイスキーをソーダで割り、スライスしたレモンを添えた生姜ボール(ハイボール)がおすすめ。冬には、お湯で割ってホットドリンクに。生姜のエキスが濃いため、生姜焼きや野菜の煮物、唐揚、肉じゃが、ジュレ、カレーの隠し味などにいかがだろう。

 「上市でしょうが!」というネーミングには、生姜とシロップのPRとともに“上市をもっと元気にしたい”という思いが込められている。1本(720ml)1,600円で、上市町広野の特産品販売所「みやげ処 味蔵」で取り扱っている。7月28日(土)・29日(日)には、東京・有楽町にある県アンテナショップ、いきいき富山館において町商工会女性部が店頭でPR・販売する。このほか、里芋を使った薬膳カレー、里芋パンなど、上市町の特産品も並ぶのでぜひご来店を!

●はちみつで煮た生姜をシフォンケーキに

 口に入れると、シフォンケーキ独特のふんわりと柔らかい生地に、生姜独特の風味とシャキッとした食感―。社会福祉法人むつみの里 であい工房が商品開発したスイーツ「生姜の入ったシフォンケーキ」は、生姜の食感を生かすため、すり潰さず、スライスしたものをシフォンケーキの生地に練り込んだ。ピリッとした辛みを抑えるために、生姜をはちみつで煮たり、隠し味に洋菓子では珍しい醬油を使ったりと、アイデアが凝らされている。はちみつや醤油を用いることで、味に深みが加わった。

 生姜はもちろん、水(全国名水百選「穴の谷の霊水」)、卵も上市産。また、ミネラルたっぷりの富山湾海洋深層水や国産の小麦粉を使用し、安心・安全にこだわっている。昨年秋から農商連携サポーターも交えて試作を重ね、今年2月から販売を始めた。40~50代の女性客らに好評という。

 シフォンケーキの直径は約15cmで、和紙などを使って可愛らしくラッピングされており、手頃なプレゼントにも使える。価格は400円で、「みやげ処 味蔵」、富山市総曲輪の障害者福祉の店「チャレンジドショップ」、むつみの里 であい工房などで販売中。

 むつみの里 であい工房では、シフォンケーキのほか、ガトーショコラ、フルーツケーキ、マフィン、マドレーヌ、クッキーなどのオリジナルケーキも手掛けている。ケーキづくりは福祉施設を利用する3人の障害者と職員が担当。売上金は障害者の自立支援などに使われる。

 むつみの里 であい工房の碓井裕子施設長は、「最初、生姜は薬味のイメージがあり、試作段階ではすり下ろしたりもした。最終的に細かくスライスすることで、生姜の食感を楽しめるようになり、生姜の味も生かされている。地産地消の商品として、皆さんに味わってほしい。今後も上市の野菜を使ったスイーツを商品化したい」と話している。

 なお、上市町内での生姜の栽培は、中山間部の多い地域で鳥獣の被害に遭いにくい農作物を作ろうとしたのがきっかけ。柿沢や大岩などが生産地で、6月に種生姜を植え、11月頃から収穫が始まる。上市の豊かな土壌とおいしい水、空気で育った生姜は、香りが高く、風味や辛みがしっかりしていると高く評価されている。生姜は、身体を温め、冷え性や腹痛、便秘などに効能があるとされる。

▲生姜の入ったシフォンケーキ


問い合わせ
「上市でしょうが!」について
●上市町商工会女性部
TEL.076-472-0716
FAX.076-472-4222
http://www.shokoren-toyama.or.jp/~kamiichi/

「生姜の入ったシフォンケーキ」」について
●社会福祉法人むつみの里 であい工房
TEL.076-472-3607
FAX.076-472-3649

コメント

その他の特産品

ページの先頭へもどる↑