特産品

アーカイブ

2011年 8月 24日 [ 特産品 ]

No.520-2:観光土産品216点がずらり!『富山のおみやげGUIDE2011―2012』


 越中八尾おわら風の盆、紅葉狩り……いよいよ秋の行楽シーズン、富山の旅行はいかが。そして大切な方へ、思い出とともに富山自慢の観光土産品をぜひ!(社)富山県観光連盟では、富山らしさに満ち、品質も安心の県内の土産品の中から216点を推奨土産品として認定し、『富山のおみやげGUIDE2011―2012』(カタログ、ホームページ)で全品を紹介している。

▲とやまのおみやげベストセレクション(左から、お米と昆布のスイーツ、入善ブラウンラーメン土産セット、錫ビアカップ)

●富山らしく、品質も安心

 越中八尾おわら風の盆、城端むぎや祭、立山黒部アルペンルート・黒部峡谷の紅葉狩り……いよいよ秋の行楽シーズン、祭りや紅葉と魅力いっぱいの富山の旅はいかが。そして大切な方へ、思い出とともに富山自慢の観光土産品をぜひ!

 (社)富山県観光連盟では、富山らしさに満ち、品質も安心の県内の土産品の中から216点を推奨土産品として認定し、『富山のおみやげGUIDE2011―2012』で全品を紹介している。カタログ(A4サイズ・32ページ)、ホームページで確認できるので、お土産選びの際に役立ててほしい。

 216点の内訳は、菓子78点、農水産加工品110点、民工芸品28点。『富山のおみやげGUIDE2011―2012』では、土産品の名称や特徴、価格、製造者の所在地、電話番号、ホームページアドレスなどを、写真を添えて掲載している。推奨土産品の認定にあたっては、原則として県内で製造・加工されているものを対象に、郷土色豊かで富山ならではの地域性を活かしたもの、品質が優れていること、価格が適当であること、意匠・包装が優れていることなどの推奨基準を設け、審査会で審査した。

 216点の中でも、特に注目したいのが、「とやまのおみやげベストセレクション」。新たな創意工夫を凝らし、優れたものを「知事賞」、「観光連盟会長賞」、「特別賞」として表彰している点が大きな特徴だ。

●知事賞に「入善ブラウンラーメン 土産セット」

 四季折々の自然の恵みや、伝統に磨かれた技が冴える富山の土産品。「知事賞」に選ばれたのは、菓子部門「お米と昆布のスイーツ」(新栄堂)、農水産加工品部門「入善ブラウンラーメン 土産セット」(善商)、民工芸品部門「錫ビアカップ」(能作)の3点。「お米と昆布のスイーツ」は、柔らかくした昆布のシロップ漬けを、県産コシヒカリの米粉と小麦粉で作った生地に混ぜて仕上げたカステラ風スイーツ。昆布の消費量日本一の富山にぴったりの土産品だ。「入善ブラウンラーメン 土産セット」は、富山湾の海洋深層水を練り込んだ麺を使った海老味噌仕立てのラーメン。県産米・大豆と黒部川扇状地の名水で作った味噌に海老のエキスを加えた濃厚スープの旨味が口いっぱいに広がる。「錫ビアカップ」は、高岡銅器の伝統の技を用い、錫100%で作ったビアカップ。熱伝導に優れ、器を冷やすとビールがいっそう美味に。内側が鋳肌で、きめ細かな泡立ちも楽しめる。

 観光連盟会長賞には、菓子部門に刻み昆布を用いた豊かな食感の「パウンドケーキ(こんぶ)」(Seeds)、農水産加工品部門に県産牛肉、黒部名水ポーク、シロエビを使った「黒部名水カレー」(小さなカレー工房カントリーキッチン)、民工芸品部門に黒部杉を無塗装で仕上げた「くろべのお箸」(浅野ヒッタ家具工業)の3点が選ばれた。特別賞には、菓子部門に魚津・加積地区特産のリンゴをシロップで味付けし、かわいいリンゴ型パイに焼き上げた「ありそ浪漫菓子 うおづ加積りんごパイ」(ぱてぃしぇ・のっき)など5点、農水産加工品部門に氷見産煮干と自家製梅酢タレなどを使った、まぜるだけの無添加佃煮風和え物「まぜいりこ」(柿太水産)など5点、民工芸品部門にゆらゆらと揺れて心地よく、りんりんと鳴る卓上おりん「ことりん」(山口久乗)など3点が選ばれている。

 (社)富山県観光連盟では、「富山には、“贈って喜ばれ、貰って嬉しい名物・名産”がずらりと揃っています。富山の思い出を深め、より鮮やかに彩ってくれるお土産品選びにお役立てください」と話している。




問い合わせ
●(社)富山県観光連盟
TEL.076-441-7722
FAX.076-431-4193
http://www.info-toyama.com/omiyage/

コメント

その他の特産品

ページの先頭へもどる↑