特産品

アーカイブ

2013年6月5日 更新

No.609-2:富山湾の自然の恵みたっぷり、「深海バスソルト」新発売★3名様に小袋タイプをプレゼント★

No.609-2:富山湾の自然の恵みたっぷり、「深海バスソルト」新発売★3名様に小袋タイプをプレゼント★

富山湾海洋深層水を使ったリラクゼーション施設「タラソピア」を運営する(株)WAVE滑川(滑川市中川原)は、ミネラル分を豊富に含む海洋深層水の塩をベースに、マコンブエキスなどの保湿成分を配合した入浴剤「深海バスソルト」を発売した。自宅で気軽に深層水浴、リラックスバスタイムを楽しめる。美容や健康づくりに人気のタラソピアも併せて紹介しよう。
今回紹介する「深海バスソルト」を抽選で3名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<6月9日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年5月29日 更新

No.608-1:ジューンブライド、新生活に縁起の良い贈り物、素敵なインテリアを

No.608-1:ジューンブライド、新生活に縁起の良い贈り物、素敵なインテリアを

ブライダルや新築などお祝い事の贈り物に、織田幸銅器の紅白カップ「RED&WHITE」、能作のメッシュトレー「KAGO-スクエア」はいかが。新生活にKANAYA、 FUTAGAMIのインテリア、テーブルウェアなどもそろえてみたい。日本有数の鋳物生産地・高岡で400年余、受け継がれてきた伝統の技術を生かしながら、現代のライフスタイルにマッチした製品が続々誕生。この機会にその魅力に触れてみてはいかがだろう。  →続きを読む

2013年5月22日 更新

No.607-2:県内ゆるキャラとコラボした特産品、続々登場

No.607-2:県内ゆるキャラとコラボした特産品、続々登場

地域の観光や特産品などのPRに活用され、全国的にブームが続く“ゆるキャラ”。富山湾の春の風物詩、蜃気楼の浮き上がった海をデザイン化した「ミラたん」(魚津市)、ホタルイカをモチーフにした「キラリン」(滑川市)、倶利伽羅合戦の火牛にちなんだ「メルギューくん」(小矢部市)、たまねぎをモチーフにした「たま吉くん」(JAとなみ野)と関連した特産品を紹介。各地を訪れた記念の土産に。このほか、県内では個性溢れるゆるキャラが活躍中。http://www.toyama-shinkansen.jp/chara/index.htmlも見てほしい。今回紹介する特産品から、海の駅・蜃気楼(魚津シーサイドプラザ)の「加積りんごのロールケーキ」、「ふじだけ」を各1名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<5月26日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年5月1日 更新

No.604-2:GWに並んでも買いたい富山の土産! まちの逸品21商品登場

No.604-2:GWに並んでも買いたい富山の土産! まちの逸品21商品登場

2015年春の北陸新幹線開業に向け、富山の魅力づくりの一環として県が進めている「まちの逸品ブラッシュアップ事業」。30~40代女性をターゲットにした15品目21商品がこのほど発表された。5月5日(日・祝)・6日(月・振休)には富山空港で展示・販売キャンペーンが行われる。県内の観光を楽しんだ旅行者の皆さんへ、富山の手土産、親しい人・自分へのプレゼントにいかがだろう。  →続きを読む

2013年3月27日 更新

No.599-2:ビビッドカラーが目に新鮮!五箇山和紙に新感覚のブランド「FIVE」

No.599-2:ビビッドカラーが目に新鮮!五箇山和紙に新感覚のブランド「FIVE」

五箇山和紙の里(南砺市)は、和紙の新たな可能性を追求する新ブランド「FIVE(ファイブ)」を立ち上げた。ブックカバー、カードケース、金封、ポチ袋、メモロールの5つのアイテムが揃う。顔料で染めたビビッドカラーと、揉み紙ならではの優しい風合いが魅力。普段使いのステーショナリー、プレゼントにいかが?  →続きを読む

2013年3月21日 更新

No.598-2:ホタルイカの季節到来――富山でしか味わえない感動、神秘の光

No.598-2:ホタルイカの季節到来――富山でしか味わえない感動、神秘の光

富山湾の春の風物詩、ホタルイカ漁。3月1 日(金)に解禁となり、4月5日(金)から滑川沖で「ほたるいか海上観光」が始まる。3月20日(水・祝)~5月下旬には、ほたるいかミュージアムで「ほたるいか発光ショー」が開催される。富山湾の深い海からやってきた春の使者が放つ幻想的なイルミネーションに魅了されるひとときを。ホタルイカを素材にした新商品の話題も紹介。今回紹介する新商品から、(株)川村水産の「ほたるいかカレー」を2名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<3月24日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年3月6日 更新

No.596-1:落合流イタリアンの「おもてなし『越中料理』」、銀座、富山で召し上がれ

No.596-1:落合流イタリアンの「おもてなし『越中料理』」、銀座、富山で召し上がれ

人気イタリアンシェフ落合務氏が創作した、県産食材をふんだんに使った新作「おもてなし『越中料理』」が発表された。料理の一部は、落合シェフがオーナーを務める東京・銀座のイタリアレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」、高志の国文学館(富山市)の「ラ・ベットラ富山」で3月下旬から4月中旬まで提供される。落合流イタリアン越中料理を食べて、富山の食の新たな魅力を体感しよう!  →続きを読む

2013年2月20日 更新

No.594-1:富山で発見されたサクラの新品種、名前募集!

No.594-1:富山で発見されたサクラの新品種、名前募集!

富山県中央植物園は、入善町と朝日町で確認された新種のサクラの名前を公募中<3月5日(火)まで>。春と秋に開花する二季咲き性で、1本の枝に「一重咲」と「八重咲」が混在する珍しい品種。サクラを通して富山を全国にアピールできる名前を付けてみて!  →続きを読む

2013年2月20日 更新

No.594-2:梨とバーガーの絶妙なコラボ 道の駅新湊に「きららか梨バーガー」新登場

No.594-2:梨とバーガーの絶妙なコラボ 道の駅新湊に「きららか梨バーガー」新登場

「道の駅新湊」(射水市鏡宮)は、射水市特産の“きららか梨”を使った「きららか梨バーガー」を富山県立大学と共同で商品開発した。昨年夏に収穫し、氷温保存させた「幸水」を輪切りにして油で揚げ、レタスやグリーンリーフと一緒にバンズに挟んだバーガー。4月末までの1日30個限定販売で、1個350円。地元食材を活用した新感覚バーガーをぜひ、味わってほしい。  →続きを読む

2013年2月13日 更新

No.593-2:杜氏と蔵人たちの想いがこもった富山の新酒、仕込みの最盛期 ★1名様に富山のお酒プレゼント★

No.593-2:杜氏と蔵人たちの想いがこもった富山の新酒、仕込みの最盛期 ★1名様に富山のお酒プレゼント★

酒蔵を包み込む冷気にのって、日本酒の芳香が漂う――県内の酒蔵は、新酒の仕込みの最盛期。富山県酒造組合や酒蔵を訪ね、富山の酒の特徴や魅力を聞いた。いい水、いい米、酒造りに適した寒冷な気候に恵まれた富山で美酒に酔う旅も思い出深い――。今回紹介した酒蔵から、富美菊酒造の「羽根屋 純米吟醸 煌火(きらび) 生原酒」をプレゼント。応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<2月17日(日)締切り>。  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑