特産品

アーカイブ

2007年8月28日 更新

No.315-2:富山のくすり、地名入りの団体商標に


 (社)富山県薬業連合会が特許庁に出願していた地名入りの団体商標「富山のくすり」がこのほど登録された。また、9月1日(土)〜3日(月)、「富山くすりフェア−−越中富山くすり屋横丁」(主催:富山くすりフェア実行委員会)が富山駅南のCiCビル5階・いきいきKANで開催されることも話題。  →続きを読む

2007年8月22日 更新

No.314-2:1箱1万円の贈答用かきやまを商品開発 —1名様にプレゼント!—

No.314-2:1箱1万円の贈答用かきやまを商品開発 —1名様にプレゼント!—


 清らかな水と豊かな大地で育った富山産のうるち米や、富山湾のシロエビなど、富山の素材を使って、あられやせんべいなどを製造・販売する「日の出屋製菓産業」(南砺市)では、1箱1万円(税別)の贈答用かきやまの詰め合わせ「のぶゆき」を商品開発した。原材料に地元産の餅米「新大正糯米」を使用し、職人が備長炭でひと粒ひと粒、一枚一枚を手作業で丹念に焼き上げたこだわりの逸品だ。  →続きを読む

2007年8月15日 更新

No.313-2:黄金色の輝き! 呉羽梨の収穫スタート

No.313-2:黄金色の輝き! 呉羽梨の収穫スタート


 棚付けされた枝に、たわわに実った黄金色の梨の実。果肉はサクッと歯切れよく、甘い果汁が口いっぱいに広がる・・・。富山県産の果物を代表する呉羽梨「幸水」の収穫と出荷が、富山市の呉羽周辺でこのほど始まった。東京・有楽町にある富山県アンテナショップ・いきいき富山館では8月26日(日)~29日(水)、呉羽梨<幸水>フェアが開催される。  →続きを読む

2007年8月1日 更新

No.311-2:ねぎたん♪「越中なつ小町」、「越中ふゆ小町」の2品種開発

No.311-2:ねぎたん♪「越中なつ小町」、「越中ふゆ小町」の2品種開発


 富山県の新たなブランド野菜として、昨年から本格的に生産・販売が始まった短葉性の白ネギ「ねぎたん」(商品名)に、「越中なつ小町」、「越中ふゆ小町」の2品種が誕生。国への品種登録と商標登録の申請がこのほど行われた。  →続きを読む

2007年7月11日 更新

No.308-2:富山の推奨土産品で旅の思い出をより鮮やかに!

No.308-2:富山の推奨土産品で旅の思い出をより鮮やかに!


 大切な方へのお中元や帰省の際のお土産に富山自慢の観光土産品はいかがだろう。(社)富山県観光連盟では、県内選りすぐりの観光土産品174品を推奨土産品として認定。また、「富山のおみやげGUIDE2007」として全品を紹介する冊子を作成した。  →続きを読む

2007年6月20日 更新

No.305-1:夏本番を前に深層水を使ったミネラルウオーターはいかが?

No.305-1:夏本番を前に深層水を使ったミネラルウオーターはいかが?


 富山湾海洋深層水を使ったミネラルウオーター・5ブランド7品目が、コンビニエンスストア・ファミリーマートの県内5店舗でこのほど販売スタート。深層水商品の中国輸出に向けて、ブランド化も進められている。  →続きを読む

2007年5月9日 更新

No.299-1:産学連携で「蓮の三具足」を商品開発

No.299-1:産学連携で「蓮の三具足」を商品開発


 小型の仏壇に合わせてデザインされた小型の仏具が、高岡仏具卸業協同組合と富山大学高岡短期大学部との産学連携で商品開発され、このほど全国に向けて販売が始まった。仏具は花立、香炉、火立が1セットなった「蓮の三具足(みつぐそく)」。家具調仏壇の雰囲気に合った蓮をモチーフにしたデザインが特徴。  →続きを読む

2007年2月28日 更新

No.289-2:入善ジャンボ西瓜、「地域団体商標」に県内初登録

No.289-2:入善ジャンボ西瓜、「地域団体商標」に県内初登録


 入善町特産の「入善ジャンボ西瓜」が特許庁の「地域団体商標」にこのほど登録された。JAみな穂(入善町)が昨年6月に同庁へ出願していたもので、県内からの登録は初めて。その他県内関係では、「氷見はとむぎ茶」、「黒部米」など8件が出願されており、審査中となっている。  →続きを読む

2007年2月7日 更新

No.286-1:寒い夜に氷見のかぶす汁で心身を温める-「かぶす汁セット」を2名様にプレゼント!-

No.286-1:寒い夜に氷見のかぶす汁で心身を温める-「かぶす汁セット」を2名様にプレゼント!-


 カワハギ、カマスなどを使った魚の味噌汁が美味しそうな湯気を立てて出来上がる! 氷見市の水産加工会社・柿太水産が商品開発した「頑固親父のかぶす汁セット」が、家庭で手軽に“魚都”氷見の味を楽しめるとあって好評だ。氷見沖で獲れたばかりのカワハギ、カマスなど、旬魚のぶつ切りを真空パックして冷凍したもの。鍋に素材を入れて、自家製の糀味噌を溶き入れ、仕上げにネギを散らして出来上がり。  →続きを読む

2006年12月27日 更新

No.280-2:富山の干支(亥)の人形にあやかって

No.280-2:富山の干支(亥)の人形にあやかって


 初春を寿ぐお正月や年初めには、干支の置き物や縁起物を飾り、一年の福を招き入れたいもの。そこで富山ならではの技で制作された、来年の干支であるイノシシの人形や置き物を探してみた。  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑