特産品

アーカイブ

2013年12月25日 更新

No.638-1:海の幸を満喫できる「富山湾鮨(とやまわんずし)会席 饗(もてなし)」がスタートしました♪

No.638-1:海の幸を満喫できる「富山湾鮨(とやまわんずし)会席 饗(もてなし)」がスタートしました♪

冬は海の幸が美味しい季節。“富山湾鮨+地魚料理”のセット「富山湾鮨会席 饗」の提供が県内の鮨店約20店舗で始まった。今冬、ぜひ富山で美味しい旅を。いつもよりちょっとリッチな食事はいかが。県内62店で提供されている「富山湾鮨」もご贔屓(ひいき)に。前日までにご予約を。  →続きを読む

2013年12月18日 更新

No.637-2:高級感いっぱいの「ひみ寒ぶり かぶら寿し」はいかが

No.637-2:高級感いっぱいの「ひみ寒ぶり かぶら寿し」はいかが

お正月ももう間近。初春を寿(ことほ)ぐ席にぴったりなのが、富山湾の王者・ブリの味わい。氷見漁業協同組合は贈答用の「ひみ寒ぶり かぶら寿し」を開発し、試験販売を始めた。今年2月に水揚げされた13kg前後のブリを塩漬けして寝かせ、氷見産の早生大かぶを使って仕上げた。トロ身使用のかぶら寿しは金箔付。豊漁が続くブリ漁の話題も紹介しよう。  →続きを読む

2013年12月4日 更新

No.635-2:こだわりの味を気軽に!ご当地グルメ&デザート、続々登場

No.635-2:こだわりの味を気軽に!ご当地グルメ&デザート、続々登場

射水市のご当地グルメ企画「包 PAO48(パオ・フォーティエイト)総選挙2013」で1位になった「射水まんじゅう」や、農林水産省の「第1回地場もん国民大賞」で銅賞に輝いた「ラム酒に漬けた干柿のアイス」、富山干柿をドライフルーツ風に仕上げた「柿ごのみ」、「第1回全国コロッケフェスティバルin龍ケ崎」でグランプリを獲得した「高岡コロッケ ブラック&ホワイトコロッケ」と、今年新登場し、話題となっているご当地グルメ&デザートを紹介しよう。  →続きを読む

2013年11月13日 更新

No.632-1:技、冴える! 富山県伝統工芸品に6品目指定

No.632-1:技、冴える! 富山県伝統工芸品に6品目指定

富山の歴史と風土に培われ、受け継がれてきた伝統工芸品。県では、今年度新たな取組みとして、越中瀬戸焼、越中福岡の菅笠など6品目を「富山県伝統工芸品」に指定した。11月22日(金)~24日(日)、フューチャーシティ・ファボーレ(富山市)で開かれる「2013伝統工芸ふれあい展・富山」で展示する。今後、観光客向けにパンフレットなどを作成し、県内外にPRしていく。  →続きを読む

2013年11月13日 更新

No.632-2:とやまのおいしい朝ごはん、召し上がれ

No.632-2:とやまのおいしい朝ごはん、召し上がれ

いい旅はおいしい朝ごはんから――「とやまのおいしい朝ごはん」キャンペーンが11月1日から県内48のホテル・旅館でスタートした。宿泊しないと味わえない「朝ごはん」の魅力を全国へ発信する。県産米を使用し、富山のおいしい水で研いだ、朝炊きのごはんを提供することなどが「とやまのおいしい朝ごはん」の条件。その土地ならではの料理を味わえるのも魅力の1つだ。  →続きを読む

2013年10月23日 更新

No.629-2:食欲の秋、カラーに誘われて富山の味めぐり

No.629-2:食欲の秋、カラーに誘われて富山の味めぐり

近年、色、カラーに特徴のある食べ物が注目されている。色は美味しさを感じさせる大きな要素。視覚的にも食欲を刺激する。富山ブラックなど県内の“カラーラーメン”をご存知の方も多いだろう。このほか、高岡コロッケのブラック&ホワイトコロッケ、富山ブラックカレー、大豆のキーマカレー、富山ブラックサイダーなど、個性的な食品や飲料をピックアップ。富山で味めぐりの旅を楽しんでみてはいかが。
今回紹介する「富山ブラックカレー」を3名様、「大豆のキーマカレー」を3名様に抽選でプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<10月27日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年9月25日 更新

No.625-2:甘いか、しょっぱいか、高岡昆布スイーツ、どんな味?

 No.625-2:甘いか、しょっぱいか、高岡昆布スイーツ、どんな味?

 「高岡食のブランド推進実行委員会」が普及を目指す「高岡昆布百選」。昨年の「高岡昆布飯」に続く第2弾として、「高岡昆布スイーツ」が開発された。高岡昆布マカロン、とろろ昆布パフェ、昆布ロールラスクなど、協力店17店28種類の昆布スイーツが揃う。“昆布のまち高岡”で昆布飯、昆布スイーツを味わってみよう。  →続きを読む

2013年7月10日 更新

No.614-2:暑い季節、富山のペットボトルで喉を潤すひとときを★5名様に入善町の「ペットボトルウオーター」プレゼント!★

 No.614-2:暑い季節、富山のペットボトルで喉を潤すひとときを★5名様に入善町の「ペットボトルウオーター」プレゼント!★

立山連峰からの雪解け水、大地を潤す河川、こんこんと湧き出る名水……富山は水の王国。豊かな自然の恵みをいっぱいに詰めたペットボトルが話題になっている。モンドセレクション最高金賞を受賞した「とやまの水」、今春登場した「黒部のそのまま天然水」、入善町合併60周年記念「ペットボトルウオーター」を紹介しよう。暑い季節、富山のご当地ペットボトルで喉を潤し、心身をリフレッシュしてみては。
今回紹介する入善町の「ペットボトルウオーター」を抽選で5名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<7月14日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年6月19日 更新

No.611-2:県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」、新発売

No.611-2:県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」、新発売

富山県立大学(射水市)とホーライサンワイナリー(株) やまふじぶどう園(富山市)は、「TOYAMA2012 ベリーA」を共同開発した。県立大学が発見した“とやま産まれの酵母”を使った赤ワインで、アルコール度数は12度。香りが強く、余韻が残る味わいに仕上がっている。これまでに同酵母を使って、立山地ビール「星の空」、純米無濾過原酒「尾仲 大学の酒」が誕生している。  →続きを読む

2013年6月19日 更新

No.611-1:観光女子の視点で富山の土産品を紹介、「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」

No.611-1:観光女子の視点で富山の土産品を紹介、「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」

2015年春に迫った北陸新幹線開業を見据え、県は魅力的な土産品を紹介する冊子「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」を作成した。富山のことが大好きな観光女子がおすすめする、とっておきの土産品がずらり。県内だけでなく、東京、大阪、名古屋でも冊子を配布中。冊子と連動したHPでは、土産品の最新情報や人気投票ランキングなども公開。土産品選びの参考にチェックしてはいかが。
今回紹介する「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」を抽選で20名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<6月23日(日)締切り>。  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑