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2010年 9月 15日 [ 特産品 ]

No.472-2:9月18日スタート! 道の駅・B級グルメ 食のスタンプラリー


 秋の行楽シーズン到来! ドライブの途中に県内の道の駅に立ち寄って楽しみたいのが、地産地消をテーマにした「富山県 道の駅・B級グルメ 食のスタンプラリー」。9月18日(土)から12月31日(金)まで道の駅13カ所で販売される「おもてなし料理・スウィーツ」を味わい、各道の駅のスタンプを集めると、抽選で豪華な景品がもらえる。食欲の秋、道の駅の美味しいもの巡りへ。


●おもてなし料理・スウィーツを味わい、スタンプを集めて応募

 秋の行楽シーズン到来! ドライブの途中に県内の道の駅に立ち寄って楽しみたいのが、地産地消をテーマにした「富山県 道の駅・B級グルメ 食のスタンプラリー」。9月18日(土)から12月31日(金)まで道の駅13カ所で販売される「おもてなし料理」(1点)または「スウィーツ」(1点)を味わい、各道の駅のスタンプを集めると、抽選で豪華な景品がもらえる。

 同スタンプラリーは、県西部の市や商工会議所、商工会などで組織する県西部産業開発協議会が道の駅を活用した観光推進、地産地消などを目的に企画。経済産業省の「平成22年度地域資源∞全国展開プロジェクト」に選ばれている。協議会では、各駅周辺の地場産品を生かしたおもてなし料理・スウィーツのアイデアを今夏に一般募集し、79点の中からおもてなし料理部門で「里いもカレー」、「らっきょカレー」、「源平火牛丼」、スウィーツ部門で「福密菓」、「しろえびソフト」を最優秀賞に選んだ。スタンプラリーでは、駅自慢の人気メニューや独自に開発したものに加え、最優秀賞の「里いもカレー」と「福密菓」のアイデアを生かしたメニューも登場するから舌鼓を打ちたい。

 賞・景品として、スタンプ13個で「とやまB級グルメ大賞」(50,000円相当の景品)を2名に、10個で「とやまおもてなし賞」(20,000円相当の景品)を5名に、5個で「とやまスウィーツ賞」(5,000円相当の景品)を20名にプレゼント。さらにWチャンスとして、応募者全員の中から抽選で「とやまチャレンジ賞」(オリジナルタオル+4色ボールペン)を50名にプレゼントする企画もある。応募はがき・スタンプラリーの台紙は道の駅にて配布。応募締め切りは12月31日(金)<当日消印有効>で、抽選は1月中旬の予定。

●「白エビかき揚げ丼」、「大仏コロッケカレー」と、名物メニューがずらり

 おもてなし料理・スウィーツを紹介すると、県西部にある道の駅氷見「フィッシャーマンズワーフ海鮮館」のおもてなし料理「割鮮丼」は、氷見産の新鮮な魚を豪快に盛り付けた丼。スウィーツの「山里ロールケーキ」は話題の氷見産ハトムギを生地に練り込んだ風味豊かなロールケーキだ。道の駅高岡「万葉の里高岡」のおもてなし料理は「大仏コロッケカレー」。直径14cmもあるコロッケがライスとカレーに覆いかぶさり、迫力満点。道の駅新湊「カモンパーク新湊」のおもてなし料理は「白エビかき揚げ丼」。シロエビと香味野菜のかき揚げを甘辛つゆで絡めた丼で、全国のどんぶり選手権で1位を獲得している名物メニューだ。

 道の駅砺波「フラワーランドとなみ」のスウィーツ「チューリップ球根パイ」は、パイ生地の中にチューリップの球根と餡が入ったお菓子。道の駅井波「いなみ木彫りの里」のおもてなし料理「さといもカレー」は井波特産のサトイモを使ったメニューで、串に刺したサトイモのまったりとした食感とカレーの風味が食欲を刺激する。道の駅福光「なんと一福茶屋」のスウィーツ「福密菓」は、地元産フルーツのコンポーネントを白玉とアイスでいただくメニュー。道の駅利賀「TOGAみどりの一里塚」のおもてなし料理「利賀そば」は利賀産そば粉を荒挽きした田舎そば。お口直しにそば粉の入ったスウィーツ「そばソフトクリーム」はいかが。道の駅たいら「五箇山・和紙の里」のおもてなし料理「五箇山豆腐の香味揚げ」は、ヘルシーでシンプルな五箇山豆腐に香味を利かせた逸品。スウィーツの「そば茶プリン」はそばの実の香りと、きめ細かなプリンがハーモニーを奏でる。道の駅上平「ささら館」のおもてなし料理「いわなのにぎり」は、新鮮なイワナの身を使った珍しいにぎり寿司で、駅一番の人気料理だ。

 県東部にある道の駅滑川「ウェーブパークなめりかわ」のおもてなし料理「ほたるいかピラフ」は、滑川産ホタルイカと名産昆布かまぼこを使ったさっぱり和風ピラフで、ホタルイカのフライもトッピングされている。スウィーツの「深層水ババロア」は滑川海洋深層水の脱塩水を使用したババロア。道の駅うなづき「宇奈月麦酒館」のスウィーツ「地ビールソフトクリーム」は地ビール(黒)と北海道バニラをブレンドした後味すっきりのソフトクリーム。道の駅細入「飛越ふれあいの里」のおもてなし料理「鮎ラーメン」は、神通峡をイメージしたスープに鮎が丸ごと一匹トッピングされたユニークなラーメンだ。

 食のスタンプラリー事務局の高岡商工会議所では「地元の食材を使ったおもてなし料理、スウィーツを味わい、スタンプラリーにご参加ください。県内各地、駅周辺の地場産品の魅力再発見につながればうれしい」と話している。


▲カモンパーク新湊の「白エビかき揚げ丼」


問い合わせ
●高岡商工会議所
TEL.0766-23-5000
FAX.0766-22-6792
http://www.nouetsu.jp

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