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2014年1月15日更新

イベント

No.640-2:JR上野駅「のもの」で“富山のもの”をPR!

No.640-2:JR上野駅「のもの」で“富山のもの”をPR!

東京で富山県産品に触れられる話題を紹介しよう。1月22日(水)~2月17日(月)、JR上野駅構内の地産品ショップ「のもの」で、富山県産品の販売&観光PRイベント「富山のもの」が初めて開催される。上野駅にぜひお立ち寄りを。また、東京・有楽町の富山県アンテナショップ「いきいき富山館」で恒例となっている試食・実演販売のニュースも併せてお伝えしよう!  →続きを読む

2014年1月8日更新

イベント

No.639-1:来年の「富山マラソン2015」開催に向け、準備本格化

No.639-1:来年の「富山マラソン2015」開催に向け、準備本格化

2015年11月1日(日)、「富山マラソン2015」が開催される。昨年10月に富山マラソン実行委員会が設立され、レースに向けて準備が着々と進められている。高岡市中心部をスタートし、富山市中心部でフィニッシュするフルマラソン(42.195km)と短い距離の2コース。エントリーが2015年春から開始される。マラソンの制限時間は7時間。マラソンは初めてという人もぜひ参加してみよう。  →続きを読む

2014年1月8日更新

イベント

No.639-2:富山の食でお・も・て・な・し! 冬の陣、参加者募集!!

No.639-2:富山の食でお・も・て・な・し! 冬の陣、参加者募集!!

 「食のとやまブランド」を“そだてる つながる ひろげる”をテーマに、「越中とやま食の王国フェスタ2014~冬の陣~」が2月8日(土)・9日(日)、黒部市の生地(いくじ)と宇奈月温泉で開催される。「越中料理と地酒を楽しむ会」や「越中とやま冬の味覚市」、「宇奈月温泉“足湯のお・も・て・な・し”」など、富山の旬の食材や食文化に親しめるイベントが盛りだくさん。冬の陣へ、出かけよう!  →続きを読む

2013年12月25日更新

特産品

No.638-1:海の幸を満喫できる「富山湾鮨(とやまわんずし)会席 饗(もてなし)」がスタートしました♪

No.638-1:海の幸を満喫できる「富山湾鮨(とやまわんずし)会席 饗(もてなし)」がスタートしました♪

冬は海の幸が美味しい季節。“富山湾鮨+地魚料理”のセット「富山湾鮨会席 饗」の提供が県内の鮨店約20店舗で始まった。今冬、ぜひ富山で美味しい旅を。いつもよりちょっとリッチな食事はいかが。県内62店で提供されている「富山湾鮨」もご贔屓(ひいき)に。前日までにご予約を。  →続きを読む

2013年12月25日更新

トピックス

No.638-2:富山BLACKに迫る!『ロカルちゃ!富山』第11号発行★『ロカルちゃ!富山』第11号(富山BLACK編)を20名様にプレゼント!

No.638-2:富山BLACKに迫る!『ロカルちゃ!富山』第11号発行★『ロカルちゃ!富山』第11号(富山BLACK編)を20名様にプレゼント!

富山をマニアックに遊ぶディープな富山情報誌『ロカルちゃ!富山』の第11号(富山BLACK編)が発行された。富山ブラックラーメン、黒とろろ、セントラムBLACKと、食べ物から乗り物、夜景まで、富山のいろんな「黒」をクローズアップ。巻頭特集「BLACK History of a color」では、富山でなぜブラックなのかに迫る。純白の雪が舞う季節。白と対照的な富山BLACKを探す、粋でマニアックな旅へ出かけてみよう。  →続きを読む

2013年12月18日更新

トピックス

No.637-1:高岡市の有磯海(女岩)、国の名勝に

No.637-1:高岡市の有磯海(女岩)、国の名勝に

海越しの立山連峰を望む「有磯海(女岩)」など、俳聖・松尾芭蕉ゆかりの10県13カ所が「おくのほそ道の風景地」として国の名勝に指定されることになった。往時をしのぶ優れた風景地として価値が高いと評価されたもの。県内の国指定名勝は、特別名勝の黒部峡谷附猿飛並びに奥鐘山、名勝の称名滝に次いで3件目となる。指定は早ければ、来年1月中、遅くとも年度内になる予定。  →続きを読む

2013年12月18日更新

特産品

No.637-2:高級感いっぱいの「ひみ寒ぶり かぶら寿し」はいかが

No.637-2:高級感いっぱいの「ひみ寒ぶり かぶら寿し」はいかが

お正月ももう間近。初春を寿(ことほ)ぐ席にぴったりなのが、富山湾の王者・ブリの味わい。氷見漁業協同組合は贈答用の「ひみ寒ぶり かぶら寿し」を開発し、試験販売を始めた。今年2月に水揚げされた13kg前後のブリを塩漬けして寝かせ、氷見産の早生大かぶを使って仕上げた。トロ身使用のかぶら寿しは金箔付。豊漁が続くブリ漁の話題も紹介しよう。  →続きを読む

2013年12月11日更新

トピックス

No.636-1:国内初、アカムツ(ノドグロ)の稚魚生産に成功

No.636-1:国内初、アカムツ(ノドグロ)の稚魚生産に成功

富山県農林水産総合技術センター水産研究所(滑川市高塚)など3機関は共同研究により、高級魚「アカムツ」の稚魚の生産に国内で初めて成功した。滑川沖で採水した富山湾の海洋深層水と表層水を混ぜた水槽で飼育し、現在約30匹が体長20~30mmに成長。同研究所では、昨年富山湾で漁獲された成魚の550日を超える長期飼育にも成功している。  →続きを読む

2013年12月11日更新

イベント

No.636-2:冬も来て! イルミネーションがきらめく砺波チューリップ公園

No.636-2:冬も来て! イルミネーションがきらめく砺波チューリップ公園

毎春、色とりどりのチューリップが咲き乱れる「砺波チューリップ公園」(砺波市花園町)。冬の賑わい創出を目指し、「チューリップ公園KIRAKIRAミッション」が12月25日(水)まで開かれている。チューリップタワーのライトアップや“LEDチューリップ”など見ごたえたっぷり。公園に隣接する「チューリップ四季彩館」では、「北欧のクリスマス」をテーマにした展示がユニーク。促成栽培したチューリップも観賞できる。  →続きを読む

2013年12月4日更新

トピックス

No.635-1:高岡が舞台の短編映画「すず」、ウェブで無料公開

No.635-1:高岡が舞台の短編映画「すず」、ウェブで無料公開

高岡伝統産業青年会の創立40周年記念事業として、高岡を舞台にした短編映画「すず」が製作された。地場産業の鋳物職人の跡継ぎ問題をテーマに掲げたヒューマンドラマ&コメディ。高岡の街や伝統産業の魅力を発信する。公式ウェブサイト(http://suzu-takaoka.com/)でカラー版、モノクロ・海外版を公開中。高岡鋳物発祥の地・金屋町や路面電車・万葉線、庄川など高岡の風景が次々に映し出される。ぜひ、アクセスを。  →続きを読む

2013年12月4日更新

特産品

No.635-2:こだわりの味を気軽に!ご当地グルメ&デザート、続々登場

No.635-2:こだわりの味を気軽に!ご当地グルメ&デザート、続々登場

射水市のご当地グルメ企画「包 PAO48(パオ・フォーティエイト)総選挙2013」で1位になった「射水まんじゅう」や、農林水産省の「第1回地場もん国民大賞」で銅賞に輝いた「ラム酒に漬けた干柿のアイス」、富山干柿をドライフルーツ風に仕上げた「柿ごのみ」、「第1回全国コロッケフェスティバルin龍ケ崎」でグランプリを獲得した「高岡コロッケ ブラック&ホワイトコロッケ」と、今年新登場し、話題となっているご当地グルメ&デザートを紹介しよう。  →続きを読む

2013年11月27日更新

イベント

No.634-1:2014年1月、東京で「富山のさかな キトキトフェア」、100名限定参加者募集!

No.634-1:2014年1月、東京で「富山のさかな キトキトフェア」、100名限定参加者募集!

置県130年記念「富山のさかな キトキトフェア」が来年1月8日(水)、ザ・キャピトルホテル東急(東京都千代田区永田町)を会場に開かれる。富山湾直送の今朝獲れ魚や寒ブリなどの刺身、富山湾鮨、浜の料理などがずらり!「富山のさかな」の魅力を知る絶好の機会となる。また、富山の魚だけではなく地酒も味わえる。「うまさ一番 富山のさかなキャンペーン」ホームページのリニューアルの話題も併せて紹介。  →続きを読む

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