イベント

アーカイブ

2017年 8月 16日 [ イベント ]

No.819:食の王国・富山からイタリア料理を発信!「イタリアン食の祭典」

 「イタリアン食の祭典」が平成29年9月24日(日)・25日(月)、富山駅北の富山県富岩運河環水公園などで初開催される。イタリア料理展示会「第3回ACCI in富山」と一般向けイベントの2部構成。県産食材、食器などのブース出展・商談会、有名シェフによるデモンストレーション、富山の地酒やワインの販売、トークショー、イタリアンクラシックカーの展示などイベントが満載だ。おいしい県産食材に触れたり、イタリアンの可能性を探ったりできる2日間。食欲の秋は富山から。

●県産食材、食器などをブースでPR、商談へ


「イタリアン食の祭典」(チラシ)

 イタリア料理展示会「第3回ACCI in富山」(日本イタリア料理協会主催)は、イタリアンレストランやカフェ、ホテル、バイヤーなどに向け、県内外の食材や飲料、食器、調理機器、店舗備品などのPRブースが一堂に集まる展示商談会<9月24日(日)・25日(月)10:00~17:00(25日:16:00まで)、とやま自遊館(富岩運河環水公園に隣接)、入場料1,000円、一般入場可>。

 富山湾の水産加工品や高志の紅(あか)ガニ、来年本格デビューする富山米の新品種「富富富(ふふふ)」、野菜、農産加工品などの多彩な食材、高岡銅器などの伝統技術を活用した食器など県産品の魅力発信と販路拡大、県内と首都圏等の料理店との交流・連携の拡大などを主目的に開催される。出展者39事業者(7月末時点)のうち、県外は17事業者を占め、9月までに出展者がまだ増えそうというから楽しみ。イタリア料理を通じた県産食材や県産品の可能性に触れてほしい。


昨年の「第2回ACCI in富山」の会場風景

 日本イタリア料理協会(ACCI)の落合務会長をはじめ、協会所属の国内トップシェフ約30名が来県し、デモンストレーション(調理実演)を繰り広げる。県産食材を使った新しい料理、調理法、味覚に出会えるはずだ。

 なお、日本イタリア料理協会では、毎年11月にイタリア料理専門展「ACCI Gusto(アッチ・グスト)」を東京で開催しているが、地方での専門展イベントは富山だけ(平成27年、28年開催)。富山の食材が国内有名シェフに評価されている証といえる。

●富岩運河環水公園がイタリア一色に

 初開催となる一般向けイベント「イタリアン食の祭典」(富山県主催)は、9月24日(日)10:00~17:00、富山県富岩運河環水公園にて開催。イタリアンレストランなどがブース出展し、キュウリやトマトなどの県産野菜、とやまポーク、シロエビなどを素材に使ったピザやパスタをはじめ、チーズやイタリアンジェラート、イタリアンスイーツなどを販売。富山の地酒やワインを片手に味わってみよう。

 ステージでは、タレントのパンツェッタ・ジローラモ氏によるトークショーや、落合会長と石井県知事によるトークショー「富山の食材とイタリアン」、イタリア音楽ライブ、ソムリエによる富山県産ワイン講座・産地当てクイズ大会、チーズ・オリーブオイル講座などが繰り広げられる。環水公園・たまりのスペースでは、イタリアンクラシックカーが展示されるので、イタ車ファンはチェックしておきたい。

 なお、同じ環水公園の西地区では、8月26日(土)、富山県美術館が全面開館。9月24日(日)からは県内作家たちによる2年に1度の美術展「ビエンナーレTOYAMA2017―環水公園」が開かれる。屋外アートなど県美術館との連携企画も予定されている。

「富富富」、高志の紅ガニでイタリアン


▲落合務会長らイタリアンシェフがステージに
(昨年のイタリアンパーティー)

 富山の旬の食材を活用した新しいイタリア料理をコースで味わいたい人は、「イタリアンパーティー ACCIin富山~イタリアンの夕べ~」(日本イタリア料理協会主催)にぜひ参加を。9月24日(日)17:00~19:30、オークスカナルパークホテル富山にて。落合会長をはじめ、日本イタリア料理協会のトップシェフが、富山米新品種「富富富」、高志の紅ガニ、とやまポーク、かまぼこなど、富山の食材を使って腕を振るう。どんなイタリア料理が提供されるか楽しみだ。着席フルサービス形式で、厳選イタリアワインとともにイタリア料理を味わえる。定員200名(先着順)、参加費10,000円(税込)。申込み締切は9月8日(金)。申込み方法など、詳細は日本イタリア料理協会へ問い合わせを(TEL.03-6427-6883、http://www.a-c-c-i.com/toyama/)。

 併催行事として、子どもたちにイタリア料理を伝えたいと、「親子イタリアン料理教室」(日本イタリア料理協会主催)が開かれるのも話題だ。9月24日(日)11:00~13:00ごろ、サンフォルテにて。東京等で活躍するイタリアンシェフが、包丁の使い方から盛り付けまでわかりやすく教える。メニューは、「じゃがいものニョッキ きのこのトマトソース」、「おだんご風  あま~いかぼちゃのニョッキ」。対象は小学3~6年生で、保護者の付き添いが必要。定員は親子16組(先着順)。受講料500円(エプロン、三角巾、筆記用具持参)。申込み締切は9月15日(金)。申込み方法など、詳細は日本イタリア料理協会へ問い合わせを(TEL.03-6427-6883、http://www.a-c-c-i.com/toyama/)

 富山県地域振興課では、「イタリアンの超有名シェフたちによるデモンストレーションはめったに見られない企画。ACCI in富山で県産品、県産食材の魅力に触れ、ぜひ商談を。また、イタリアン食の祭典で、食べて、飲んで、見て、聞いて、イタリアを満喫ください」と話している。

問合せ
●富山県観光・交通・地域振興局 地域振興課
TEL.076-444-3114
FAX.076-444-4561
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1400/

コメント

その他のイベント

ページの先頭へもどる↑